ぶーちゃんの戯言

初めて作ったやりたいように楽しむがモットーのブログ。ぶーちゃんの自己満足の塊です。

すき家風牛丼!の汁の豚丼

最近、ソウルシルバーを結構なスピードで進めてるので前置きがまぁまぁ消費されていくんです

少なくなったら足すだけなんで思い付いたことを書くんですけど

最近のはなんとなく長くなっちゃいます

無理に良いこと言おうとしてるんでしょうね

なのでこれぐらいで本編に行きましょう

 

 

なんだか気分的に牛丼を食べたくなったので作ります

豚肉しかないけどね!

あ、晩御飯の分も作るので量は適当です


f:id:BooChan:20181112110004j:image

たまねぎをいい感じに切ります

これまだ途中ですね


f:id:BooChan:20181112110333j:image

切りました

すき家に行きたいので細めにしました(行けよ)

 

そしたら沸騰したお湯600ccにだしの素と鶏ガラスープを入れるらしいですが………
f:id:BooChan:20181112110603j:image

どこにあるのか分からないのでうどんスープの力を借ります

ほら………ダシっぽいじゃん

そして玉ねぎどーん

 

 

それで酒を大さじ2、みりんを大さじ1………

だいたいでいいや!

そこに砂糖大さじ5を………

f:id:BooChan:20181112111827j:image

砂糖がきれるってそうそうないと思うのに………

物凄い面倒ですが買いにいきますか

てか、混んでそうだなぁ

 

 

はい。さっと行って砂糖だけ………

f:id:BooChan:20181112113313j:image

ん?!

 

と、とりあえず酒、みりん、砂糖を入れて少しだけ煮ます

f:id:BooChan:20181112114437j:image

 

その間に肉を切って

f:id:BooChan:20181112114643j:image

フライパンに入れたらいい感じに醤油と生姜をいれます


f:id:BooChan:20181112115559j:image

そしたら煮込む!

なんか寝かせるとかあるけど昼御飯はいいや

ちゃんと寝かせたバージョンは夜食べますね


f:id:BooChan:20181112120516j:image

てなわけで完成!

 

丁度すき家みたいな甘い肉が食べたかったのでおいしいです

ただ、やっぱりこの汁には牛肉があうんですね

あと、今回肉はちゃんとはがして使おうって学びました

 

 

てか、カテゴリ名に反してバリバリのお料理ですね