すき家風牛丼!の汁の豚丼
最近、ソウルシルバーを結構なスピードで進めてるので前置きがまぁまぁ消費されていくんです
少なくなったら足すだけなんで思い付いたことを書くんですけど
最近のはなんとなく長くなっちゃいます
無理に良いこと言おうとしてるんでしょうね
なのでこれぐらいで本編に行きましょう
なんだか気分的に牛丼を食べたくなったので作ります
豚肉しかないけどね!
あ、晩御飯の分も作るので量は適当です
たまねぎをいい感じに切ります
これまだ途中ですね
切りました
すき家に行きたいので細めにしました(行けよ)
そしたら沸騰したお湯600ccにだしの素と鶏ガラスープを入れるらしいですが………
どこにあるのか分からないのでうどんスープの力を借ります
ほら………ダシっぽいじゃん
そして玉ねぎどーん
それで酒を大さじ2、みりんを大さじ1………
だいたいでいいや!
そこに砂糖大さじ5を………
砂糖がきれるってそうそうないと思うのに………
物凄い面倒ですが買いにいきますか
てか、混んでそうだなぁ
はい。さっと行って砂糖だけ………
ん?!
と、とりあえず酒、みりん、砂糖を入れて少しだけ煮ます
その間に肉を切って
フライパンに入れたらいい感じに醤油と生姜をいれます
そしたら煮込む!
なんか寝かせるとかあるけど昼御飯はいいや
ちゃんと寝かせたバージョンは夜食べますね
てなわけで完成!
丁度すき家みたいな甘い肉が食べたかったのでおいしいです
ただ、やっぱりこの汁には牛肉があうんですね
あと、今回肉はちゃんとはがして使おうって学びました
てか、カテゴリ名に反してバリバリのお料理ですね